— С Новолетием!
Сегодня, в день весеннего равноденствия наступает новое лето по календарю, которым жили наши предки.
До 17 века (правление Петра I) были не года, а лета́. А до 15 века (правление Ивана III) новолетия отмечали в день весеннего равноденствия, когда природа только просыпалась и начинались посевы. Да это и логично, рождение новогодичного цикла отмечать вместе с природой, с рождением нового солнца, новой жизни. В это время прилетают птицы, просыпаются звери, деревья выпускают почки, а семена — ростки. Этот общинный праздник жизни наши пра--деды праздновали, собираясь вместе родами за длинными столами. Обильно накрытый стол служил благодарностью за прошедшее лето, а песни и молитвы были об предстоящем урожае, кормильце большой дружной семьи.
Так за старым летом наступает новое. Мы и сейчас говорим «сколько тебе лет?» (о человеке) и «прошло столько-то лет» (о событии), а не годов. Мы сохранили слова «летоисчисление» и «летопись».
С 7000-го лета от сотворения мира вместо константинопольского календаря Иваном III вводится иноземный византийский календарь: новое лето переносится с 1 марта на 1 сентября. Наступает новое «учебное» лето.
А в декабре 7208-го лета Петр I своим указом вводит новое летоисчисление «от Рождества Христова» и празднование нового лета 1 января по юлианскому «христианскому» новомодному европейскому календарю. То есть, выкинув 5508 лет, переносит наступление лета с января. Лето начинающееся с января становится неуместно, поэтому его называют «год» (от старорусского «годи́ть» — время, срок).
Так что, если бы цари не вносили свои корректировки в традиционное летоисчисление, сегодня мы отмечали бы «Новый год» под телек с оливье, но без елки, а с веточками вербы. Без Деда Мороза, а с Макошью, богиней плодородия. Загадывали бы желания и молились об обильном урожае. А в дневниках, ежедневниках и бланках стояла бы дата «7531».
— С Новым летом, друзья! Здоровья вашим семьям и богатого урожая в делах! Загадывайте желания, встречайтесь с родственниками.
#шаликовдзен #шаликов